Infusiones de boldo ayudan a recuperar movilidad de joven afectado por distrofia

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Prevencionista de riesgos de 28 años, que llegó a tener un 70% de movilidad reducida, hoy practica ciclismo y desarrolla una vida normal.

 

Dr. Juan Carlos Sáez, subdirector del Instituto Milenio, Centro Interdisciplinario de Neurociencia, de la Universidad de Valparaíso, CINV, investiga las propiedades benéficas de esta planta, asegurando que su empleo en pacientes es seguro y eficaz.

El año 2010, Víctor Abusleme practicaba ciclismo en descenso y voleibol. Su rendimiento era normal hasta que un día, entrenando este último deporte en su Universidad, trató de saltar, pero sus piernas no reaccionaron y cayó al suelo. Con el paso de los días comenzó a perder fuerza y movilidad, hasta que meses más tarde, fue diagnosticado con disferlinopatía, un tipo de distrofia muscular altamente invalidante.

Hace cuatro años llegó a tener un 70% de movilidad reducida que afectaron su calidad de vida. “Moverme o girarme de la cama era una odisea. No podía recoger algo del suelo. Me costaba mucho desplazarme, y subir escaleras o a la locomoción colectiva, era una verdadera lucha. Incluso tenía un compañero que me llevaba la mochila”, recuerda el joven de 28 años, oriundo de Quilpué y quien actualmente, trabaja como prevencionista de riesgos.

Un médico le advirtió que debía acostumbrase a la idea de usar una silla de ruedas, pero eso no fue necesario, porque tras enterarse de los beneficios medicinales del boldo, investigado en Chile por el Dr. Juan Carlos Sáez -subdirector del Instituto Milenio, Centro Interdisciplinario de Neurociencia, de la Universidad de Valparaíso, CINV-, su vida comenzó a cambiar. El año el 2015 y apoyado también por un intenso trabajo de kinesioterapia, empezó tomar infusiones diarias de esta planta endémica, lo que se tradujo en una importante recuperación que hoy lo mantienen trabajando e incluso realizando su antigua y gran pasión: el ciclismo.

“El boldo salvó a Víctor”

Dos a tres litros diarios, fue la dosis que empleó el joven durante alrededor de cuatro años. “Víctor tenía movilidad reducida producto de su enfermedad, lo que incluso se mostraba en su carnet de discapacidad, pero el boldo lo salvó. Hoy ya ni siquiera debe consumirlo y podemos decir que es una persona que presenta un estado de salud normal”, comenta el Dr. Sáez. Las declaraciones del experto se realizaron durante la reciente reunión organizada por la Fundación ADN Chile, que dirige Marcela González. En la oportunidad, el científico conversó con familiares y pacientes afectados por distrofias, dando a conocer los beneficios de esta sustancia.

El subdirector de CINV lleva más de dos décadas estudiado moléculas que puedan detener la inflamación de ésta y otras patologías, proceso que asegura, es el foco causal de daño severo en el organismo. En ese contexto y según ha podido explorar, el hallazgo de la boldina como blanco terapéutico, se debe al principio activo de esta planta que, además, no genera efectos secundarios a la salud.  El secreto de esta sustancia, tendría directa relación con sus propiedades antiinflamatorias sobre la célula, gracias a la inhibición de unas estructuras celulares llamadas hemicanales, cuyo verdadero rol también fue descubierto por el investigador y su grupo de trabajo, en el año 2010.

“Los hemicanales son una suerte de pequeños túneles que actúan como canal de comunicación entre el medio interno y externo de las células, pero que al abrirse por un tiempo prolongado o bien, al presentarse de forma numerosa en el organismo, serían nocivos para las células de pacientes afectados por una condición patológica, generando inflamación”, comenta el neurocientífico. Dicha apertura prolongada, explica el Dr. Sáez, dejaría salir algunos elementos importantes para la célula, como ATP o glucosa, o bien, promovería la entrada de elementos tóxicos, como es el exceso del ion calcio.

En el caso de Víctor, las propiedades antiinflamatorias del boldo habrían ayudado a su recuperación. Esto, considerando que la disfernilopatía –adquirida de forma hereditaria- afecta la movilidad, debido a la incapacidad del músculo esquelético para producir una proteína llamada disferlina, que se cree participa en la reparación las células musculares dañadas durante el ejercicio. Los primeros síntomas aparecen entre la primera y tercera década de vida, iniciándose como dificultad para caminar o subir las escaleras, problema que luego se extiende hasta los muslos, cintura pélvica y brazos.

Avances en distrofia de Duchenne

Gracias a un trabajo intenso y colaborativo, Sáez logró obtener boldina purificada y probarla en modelos animales de enfermedades humanas. Fue así como llegaron a indagar en la Distrofia Muscular de Duchenne, patología genética grave, que afecta a uno de cada 3.500 varones en el mundo, generando debilitamiento progresivo de la función muscular. La enfermedad es ocasionada por una deficiencia de la proteína distrofina y a pesar de los esfuerzos, actualmente, los tratamientos basados en el uso de corticoides no logran prolongar la vida de los pacientes, sino más bien, retardar solo transitoriamente el proceso de daño muscular, y además produce varios efectos colaterales indeseados.

Alterado por este escenario, Juan Carlos Sáez investigó los efectos de esta molécula en animales de experimentación con esta enfermedad, cuyos resultados fueron tan exitosos que comenzaron a ser divulgados entre la comunidad de pacientes. “Los síntomas están dados no por la mutación, sino por la inflamación que gatilla esta falla en la distrofina. Y es el estado inflamatorio muscular y no el mediado por el sistema inmune innato el que destruye al músculo y genera daños, dolores y disfunción muscular”, explica el Doctor en Neurociencia.

De esta manera, algunos pacientes de España y recientemente de nuestro país, comenzaron a ingerir la sustancia, tanto mediante infusiones como cápsulas o comprimidos que se venden en el mercado extranjero. “Considerando que el extracto de boldo es un nutricéutico, que contiene compuestos naturales que no requieren la aprobación de la FDA para su utilización, estas personas comenzaron a probar esta terapia. Y yo recomiendo que lo hagan, en cuanto sepan del diagnóstico, ya que a la dosis que se ha estado utilizando no produce efectos secundarios indeseados que podrían empeorar el estado de la salud”, como ya lo comprobó Victor y otros pacientes que se han estado tratado por más de un año.

Respecto a las dosis, Sáez explica que, para un niño de cuatro años, sólo basta el consumo de media pastilla de extracto cada ocho horas. Y para mayores de 12 años, la recomendación sería de una píldora completa cada ocho horas. “Todo esto está muy lejos de una dosis tóxica. Alguien podría consumir cien veces esa cantidad y no le pasará nada, así que debemos estar tranquilos”, comenta el investigador. Además, el tratamiento no es de por vida y claramente no revierte la mutación, sino evita el daño muscular y favorece la reparación y crecimiento de los músculos.

Por otro lado, el científico explica que el uso crónico de antiinflamatorios –actualmente disponibles en el mercado- y de corticoides, no son benéficos para la salud, ya que afectan otros órganos y además no bloquean a los hemicanales.

La súper molécula

En ese mismo contexto y a raíz del estudio sobre esta planta chilena, es que el Dr. Juan Carlos Sáez logró identificar y producir una molécula llamada D4, la cual “es 10 mil veces más potente y selectiva que la boldina”. Según explica el especialista, la sustancia –que bloquea los hemicanales- también ayudaría a prevenir el desarrollo y progresión de enfermedades crónicas como diabetes, distrofias musculares, epilepsia, Alzheimer, y el shock séptico, todas correspondientes a un estado patológico asociado a una gran respuesta inflamatoria como factor común.

Los estudios fueron realizados en modelos animales, y el doctor Sáez estima que esta invención podría generar gran impacto en el campo de la medicina. Actualmente, la terapia se encuentra en fase de registro de patentes y divulgación para el reconocimiento de la comunidad científica y las autoridades de salud a nivel internacional.

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